Китайский чай пуэр
Основным отличием китайского чая пуэр от других чаев является то, что он подлежит ферментации. Ферментация это метаболический процесс то есть распад молекул питательных веществ который происходит под действием микроорганизмов. Чай пуэр очень ароматный.
От времени чай пуэр при качественном хранении становиться только лучше. Хранение пура может длиться годами, от этого он становиться только качественнее и дороже . В чайных магазинах попадаются 20 и 30 летние чаи, но как правило это чаи 3 или 4 летней выдержки, они стоят дешевле и продаются больше.
Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но попадается чаще рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.
Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю.
Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией.
Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья.
Он улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.
Лечебные свойства пуэра
По количеству лечебных свойств Пуэр является лучшим чаем. Пуэр полезно влияет на органы пищеварения, кишечник, желудок, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови, утоляет жажду, помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, понижает в крови уровень сахара, действует как омолаживающее и выводящее из организма яды средство.
Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит «омоложение» организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.
Когда пуэр противопоказан:
- На голодный желудок, как и любой чай, пуэр не стоит принимать.
- Нестабильность артериального давления требует осторожности с употреблением этого чая
- Во время беременности пуэр – не самый подходящий напиток. Воздействие его предсказать невозможно, а следовательно, лучше не рисковать.
- Наличие камней в почках или желчном пузыре является причиной для отказа от пуэра, т.к. являясь мощным мочегонным и желчегонным средством, чай может спровоцировать движение камней.
- При болезнях глаз пуэр не является «лекарством», более того, может вызвать ухудшение состояния.
- При высокой температуре чай пуэр не способствует её снижению и к тому же, обезвоживает организм.
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит – диагнозы, не совместимые с употреблением пуэра.
Также читайте Королевский чай тигуанинь.